世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 资料库
高校学费涨落调查
2007-09-20 09:44   来源:
 摘要:

并轨十年 中国高校学费涨落

家在湖南省望城县一个小山村的肖美元至今还记得,20世纪80年代初期,她娘家村子里的一个高中生考上清华大学后,除了路费,基本上没从贫寒的家里拿走一分钱。

但是,她的儿子在1997年考上湖南省一所部属大学后,拿回来的录取通知书上印着的数字,却让这个家境一般的家庭开心不起来了——学费2800元,住宿费600元。“刚进校,杂七杂八的费用一共交了4400多元”。由于上大学远远在她知识范围之外,所以她心存怀疑地问儿子,你是不是读的自费,还是学校层次太差?

儿子告诉她,既不是自费,学校也不差,交钱多是因为“并轨”的缘故,至于什么是“并轨”,儿子说“就是不分公费自费,都要交钱”。

这不由得使她无限怀念起以前的大学,学校所有的费用全部由国家包着。大学不仅不向学生收学费,反而还要补贴学生的伙食费和其他开支。

事实上,她不知道的是,就在她儿子上大学的前一年,这所大学的学费也就1600元,1997年全面并轨后,学费才渐渐驶上了快车道。

据北京师范大学教育经济研究中心主任王善迈教授统计,1993年至1997年我国高校学费增长率为27.65%。但1999年全国普通高等学校年生均学费增长至2769元,比1998年增长了40.3%,学费也占到了当年全国公立普通高等教育经费的13%左右。随后,学费以每年数百元甚至上千元的速度一路飙升,直至2000年的生均学费达到了5000元上下。住宿费也有所增加,两三百元的宿舍几乎都涨到了千元左右。

由于贫富分化、下岗失业人数增加,多数家庭对支付高校学费感觉吃力。《高校学费制度研究》一书的作者、浙江大学经济学院教授柴效武就表示,大学学费确实应当考虑家庭的承受能力,对于大部分一般家庭而言,培养一个大学生都是非常吃力的。“家境稍差些的,其困难程度就更不言而喻。”

江苏大学从事教育管理研究的江小惠研究员则根据2001年到2003年《中国教育年鉴》及《中国国民经济和社会发展报告》中的数据进行分析,结果发现,学杂费占农村居民年平均纯收入百分比从2001年的153.75%,增加至2003年的173.98%。她表示,如果再加上吃饭、穿衣、学习用品等,占的比例会更高。

清华大学教授秦晖也曾以《一个农民干13年才能供1个大学生》为题,算出按照2004年我国城镇和农村居民年平均纯收入水平供养一个大学生,城镇居民需4.2年纯收入,农民需要13.6年纯收入。

除此之外,大学学费还有些令人费解的现象。如,同一个地区,不同层次的高校学费几乎处于同一水平。再比如,经济发达地区的高校,学费反而低于相对落后地区的高校,像2002年江苏省(文理均为4600元)和浙江省(文科4000元至4800元,理工科为4400元至4800元),就低于陕西省(文科 3500元至4950元,理工科为4500元至6000元)和甘肃省(文科为4200元至5400元,理工科为4200元至4800元)。

在许多家庭感觉对大学学费难以承受的时候,国家的资助体系却并不完善,能获得助学贷款的贫困生非常少。武汉某高校一名2004届的本科生回忆,当时他递交了好几次助学贷款申请,并且多次到系里找老师反映家里的贫困情况,却始终没能贷到款,因为贷款给了比他们家更贫困的学生。

关键词:            
  评论 文章“高校学费涨落调查”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 广州大学生年花费至少1.2万元
 家长网上晒出孩子入学花费:电子设备花掉3万
 调查报告:广西高校学费不上涨
 上海高校教育收费管理 学费调查
 并轨十年中国高校学费涨落
 新学期高校学费调查:民办和独立学院猛涨
邮件订阅: