世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 英文个人简历
[面试之前] 怎样进行求职谈话?
2007-08-10 09:37   来源:
 摘要:

  在择业过程中,进行求职谈话是确定职业单位的关键一步,自己能否到比较理想的职业单位工作,很大程度上取决于求职谈话能否成功,所谓求职谈话,就是择业者到求职单位询问是否需要用人,向求职单位面对面地推销自己的谈话,也是求职单位究竟录用不录用、求职者是否决定至这个单位工作的谈话。比如,你在择业过程中,想去某一企业工作,该企业也表示欢迎你去,就要同该企业的劳动人事部门正式谈一次话。 英文面试   英文简历

  求职谈话是用人单位全面了解择业者的重要一环。一个择业者在
  求职时的素质是客观存在的,对于素质状况,求职单位可以通过书面求职信、有关档案和择业者所在单位介绍中了解。但是在谈话中却能发现书面中看不见、别人介绍不到的东西,如思维能力、外在气质、谈吐情况,礼仪风度等。特别是求职谈话,会决定求职者给求职单位留下何种印象,这种印象对能否选择到理想职业影响很大。因此,择业者一定要高度重视求职谈话,力争谈好,给人家留下一个好印象。

  那应怎样进行求职谈话呢?

  第一、要重视求职谈话。经过认真准备再约时间或应邀去进行求职谈话。可以先拟一个谈话提纲,明确先谈什么、后谈什么,什么内容简要介绍,什么内容详细介绍,估计对方将会提出一些什么问题,对这些问题应如何回答等。要把谈话要点写出来,自己反复看、说几遍。甚至可以与同学、朋友,家庭成员试谈一下。经过认真准备之后,胸有成竹地去谈,就会取得好的效果。否则会长时间出现冷场、语无伦次,甚至所答非所问等情况。

  如有位青年,想离开原单位到某音像部门去工作,事先也没想想自己该怎样去这个单位找工作,更没想过怎样介绍自己。有一天,这个青年冒然去了这个单位找负责入。负责入接待她时,她一开口就说:“我想到你们单位工作,你们用不用?”说完就坐在椅子上摆弄衣角,也不抬头看看接待他的负责人。那位负责人回答说“我们不用 人”,这位青年人站起来什么也没说就要走,其实这个单位正在招聘一个录制工人,恰巧这时这位青年人的一位老同学来这里办、事,碰上她往外走,听说来找工作人家不用,这位同学主动向这个单位的负责人说:“我这个同学太腼腆,见生人说不出话来,我了解她,我给你们介绍一下,我看她来你们这儿工作挺合适的。”后来这个单位果真录用了她。 

  第二、去进行求职谈话的前一天晚上应好好休息,精神放松,睡好觉,以便第二天精力充沛。去进行求职谈话时要庄意自己的衣着装束打扮。特别是面部化妆一定要与你选定的求职单位的职业性质相符、相称。

  比职一个大学毕业女生,去进行求职谈话时,把自己打扮一下、美容一下是必要的。但一定要同求职单位的职业性质相称,如果你所去的求职单位是学校,就不宜穿得太鲜艳,装束太时麾,应该穿得淡雅、庄重,否则人家会觉得你不适合当教,降低了对你的好感,有一位男青年在文学系毕业,平日生活很浪漫,留着满脸长胡须,穿了一身水洗牛仔服。他到一个学院的社会科学系找工作,这个单位本来想聘用一个文学教师,但这个单位的负责人一见这个青年人的仪容和装束,就觉得尽管他的职业素质不错,但不适宜当教师。

  第三、到了求职单位,见到这个单位的人和与之谈话的负责人时,一定要很有礼貌、热情地打招呼。

  对不同职业单位的人叫不同的称呼。如到了学校,一定要叫老师,一见面要很谦逊、很诚恳他说:为了找工作,来麻烦了你们好多次,今天又要来打搅你们,真不好意思,在对方让坐时,如对方还没坐,你一定要说:“您先请坐。”等对方坐定后你再选择与谈话者相对的位置就坐,要离谈话人近一些。

  第四、谈话时要严肃、郑重、有条理地介绍自己。

  既要全面又不要罗嗦,要简炼、明确。如果自己的情况已经都作过介绍了,想问问求职单位究竟如何决定,那就主动地向对方表明自己愿意到该单位工作,对该单位赞扬一番,然后但然地问问对方:“不知你们认为我适合不适合来贵单位工作,来了以后我一定会很好地工作的。”如果对方答复说:“我们还没最后定下来”,你一定要尽快判断一下他们是否是托词不想用。根据你的判断或者表示:“我告辞了,我等候您们的研究结果,您看什么时候需要我再来,就通知我,谢谢”;或者表示:“如果你们认为不合适,不用也没关系。我就不再耽误您们时间了。如果以后您们需要用人时再告诉我,若那时我还没找到工作的话我再来”。总之,谈话时一定要很认真、很有礼貌。 

  第五、在求职谈话过程中,除了如实介绍自己以外,还要注意以下几点:

  1.主动介绍自己,主动问话,不要被动地处于被审查的地位。

  2.要察颜观色,看谈话人的态度行事。如发现对方有不耐烦的表示,如站起来走动,去打电话,摆弄花草时,就不要再谈下去了,要知趣地站起来,很有礼貌地表示告辞。 切不可感情用事,不礼貌地站起来就走。

  3.要耐心听取对方讲话,即使讲很长时间,也要耐心听,不要轻易打断对方的讲话。如要插话,问一件必须立刻问的事,就先说一句:“对不起,刚才您说的意思我不太明白,能不能请你解释一下。”在对方讲话时,最好不要打断,万一非打断不可时,也不能打断的次数大多。

  4.要认真地听对方讲话,精神要集中,不要东张西望,不要给人一种漫不经心的印象,不要双手不停地摆弄东西,也不要翻阅东西等等。当对方讲到直接与你有关的事时,可以微笑、点头表示接受。

  5.如果对方吸烟或喝水时,烟缸不在跟前、水杯中没水了,就主动把烟缸移到他跟前,主动倒上水,要给人一种你很有眼力、很勤快的感觉。

  6.如果在谈话过程中,对方说要去洗手间,或者说去接电话,或者有人找他出去你要很和气地说:“没关系,您快去,不着急,等您办完事咱们再谈。” 

  第六、在谈话结束时,不管谈话结果如何,不论是任用还是拒绝,你都要很有礼貌说:“真不好意思,打搅了你好多次,今天又花费了不少时间,我走了,您也该休息休息啦。”苔是决定任用你,就说:“谢谢,我一定努力工作。您看要办什么手续,何日拼报到”;若是决定不用,就说:“这没什么,我再到别的地方找。以后有机会请您到我们学院来,我现在告辞了。”若是人家送你到门口,你一定很有礼貌地请人家留步,握手或拱手告别。

  总之,求职谈话具有很强的技术技巧,可以说是一门应用学问。择业者可在择业时,找一本有关的书,如择业手册、公关技术技巧等,好好学习学习,并应用到实践中。

关键词:            
  评论 文章“[面试之前] 怎样进行求职谈话?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 面试穿着技巧:女装搭配技巧
 毕业生求人力资源职位的英文简历
 英文简历写作技巧——求职自荐信模板
 [面试之前] 表现自己——面试关照手册
 [面试进行时] 如何描述离职原因
 [面试之前] 美国就业指导专家细说面试前的
邮件订阅: