世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留洋故事 > 亚洲
为一纸日本博士文凭 他的20年孤单求学路
2007-07-31 17:05   来源:日本中文导报
 摘要:

混在日本:中国留日老博士的求学苦旅    

日本中文导报记者孙盈/在日本有这样一群中国人,在外人眼里他们是令人羡慕的天之骄子,是象牙塔里的幸运儿,因为他们在国外大学读着洋博士,可以读书读到金字塔尖上足以证明他们的优秀。在普通人眼里,“博士”就意味着很高的社会地位,着名企业频频伸出的橄榄枝,如果继续留在高校,稳定的生活和源源不断的高收入也是毋庸置疑的,并且一旦拿到学位,博士的灿烂光环就将伴随他们一生。

博士之路真的如此开满鲜花吗?在采访中我们得到的结果恰恰相反,日本大学的文科博士学位难拿堪称世纪之最,为此他们当中的许多人不得不忍受清贫的生活,用近十分之一的生命和巨额的金钱损失为代价换取一个叫做“博士学位”的东西。有的人在象牙塔中几十年仍然孤身一人,有的人拖家带口不得不承受着生存和学业的双重压力,日复一日、年复一年,在岛国上演着各自不同的故事……

从研修生到“老博士”

张剑波来自湖南农村,中专毕业后在当地农业技术推广站当了一个小技术员。一个偶然的机会,农业技术推广站派张剑波来日当了一年的研修生。看到了外边世界的精彩后,张剑波再也不甘于农村的生活了。80年代末张剑波克服了重重困难来到日本自费留学,没想到这书一读就是20年。

本科毕业后,张剑波首先在日本就职,但他感觉到日本公司虽然招聘了自己这个中国人,但又不信任自己,使得工作上出现了一系列问题,两年后张剑波选择了辞职读书。为了准备考试,从未学过英语的张剑波在专门学校补习了整整两年英语。早稻田大学国际政治专业硕士毕业后,张剑波感觉自己导师始终对中国人怀有偏见,倔强的张剑波当时想:你歧视我我偏要作出点成绩给你看!于是又报考了导师的博士,一读就是7年。

目前张剑波还担任中国社会研究会会长,2004年张剑波发起组织了“和平与和解研究会”,今年又刚刚成立了“在日华人志愿者联合会”。平时张剑波经常为会内的琐事忙得不可开交。无数人说他不务正业,博士读了7年,年逾40还是独身一人,眼下自己就有一大堆事情急需解决,还有时间当好几个“义务会长”?省下这些时间和精力或者争取尽快拿到学位,或者抓紧解决终身大事才是该干的正经事。

而张剑波却说,当初大家选我当中国社会研究会会长,是对我的信任,为了不辜负大家的信任我只有干好。来日20年的经历又使自己感觉到,在日本需要帮助的华人太多了,需要有“在日华人志愿者联合会”这样的机构为大家提供谘询和援助,也需要有人带头组织这个机构,如果每个人都只想自己,那么这件事就没有人干了。

当记者问起,当年和你一起硕士毕业就职的同学如今都已经成了家、有稳定的高薪工作,你难道不羡慕吗?为了读博士你起码损失了几千万日元的收入了,年逾40将来如果结婚你拿什么来养家糊口?失去这么多来换取一个博士学位,真的值得吗?你难道没有后悔过吗?

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“为一纸日本博士文凭 他的20年孤单求学路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 留日女大学生惨痛打工经历
 新加坡立富登学院关闭
 留日学生自相残杀 留学爱情之悲
 与日本人接触 看到差距和不足
邮件订阅: