世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留洋故事 > 德国
游走在日尔曼:德国上课第一天
2007-07-13 16:46   来源:
 摘要:

    在家调整了一天,周一准备上学。

    很早就起床了,心情激动,紧张,不知道2个小时以后是何等光景,不知道班里的老师同学如何看待我们这些外来人口,不知道自己能不能适应这陌生的环境……不过这所有的困惑都被一种冒险的心情所掩盖。用我母亲大人的话说,我就是个傻大胆。

    凭着记忆,走向学校,结果发现,记忆力没想象中那么好,走错路了……

    千辛万苦来到学校,比约定的时间晚了10分钟,很是抱歉。中介小巴也算表示理解,第一天上学嘛,走错路可以原谅。不知道这位小巴先生是不是跟中国人接触多了,就我这种乱七八糟的德语,他居然能听懂?

    先去了校长办公室,紧张啊,校长是个个子不高,看起来很和蔼的老人,笑呵呵地。和每一个人握手,很热情。紧张的气氛得到了很大的缓解。之后就有点尴尬了,校长问大家了一堆问题,貌似没人听懂。唉,悔不当初不努力啊。和蔼的校长后来又问了几个简单的小问题,多大啊,为什么出国啊,……这些准备了很多遍地对话,算是稍稍给我们挽回了一些薄面。

    来到教室,彻底傻了。放眼望去,乌压压的一片,全是德国人。班主任和校长把我们6个人分散在德国同学中间,让大家随意交流。瞬时间,班里乱成一团。磕磕绊绊的德语,莫名其妙的构词,连比划带瞎蒙。回想起来,真是可怜那些被我用德语折磨的德国同学们。好在人家还算有风度,没哭出来……一节课就这么过去了。

    课间我们来到校园里,眼前的情景和周日已经完全是两个世界了。到处是吞云吐雾的男男女女!!!吃惊,震撼……想到我们在国内读书时,在学校附近,哪怕是某个公共厕所里,如果被抓到抽烟,都是天大的罪过,更何况是在学校。仔细再看,吸烟的男女比例似乎是1:1,彻底晕倒。后来渐渐地也习惯了,德国学校在这些无关紧要的细节上,并没有太多的要求。相对于我们国内的学校,一些莫名其妙的规矩似乎是非常的多余,而且非常的有碍于师生关系的融洽。

    15分钟后,第二节开始了。德国的课都是1个半小时,15分钟休息。这节是数学课,老师进入教室后先点名,看来想逃课是比较困难了。后来事实证明,在德国中学逃课,是非常困难的,因为每一节课都会有老师来点名。缺勤积累到一定程度,结果就是被退学。

    这位数学老师点到我们这些外来人口时,略带兴奋的和每个人握手,这一点不得不佩服德国教师的素质和风度,因为后来见面的不同老师都会做出同样的举动,让人感到很温暖。开始上课,授课内容着实的让我们大跌了隐形眼镜。一元一次方程!怎么说这也是中学了啊,而且在我们看来应该也属于高中范畴了,居然学习我们小学的课程。惊叹之余也有些窃喜,因为即使语言不通,所学的内容却难不到我们。后来听说,即使到了大学,中国学生的数学成绩也是名列前茅的。课堂练习,令数学老师对我们刮目相看,满足感大满贯,哈哈。

    这里值得一聊的,就是德国学生的讲义和笔记。这里不像我们国内,每门课都有课本。德国的课本通常都是老师所编写的讲义,上课的时候发给大家。因为都是散装的纸张,所以德国的每个学生都有个很大的文件夹,打孔器随身带。上课做笔记的本子,都是A4纸大小,画有网格,纸边上有方便撕下来的虚线折痕,并且有打好的孔——这种讲义和本子在国内没见过,开眼界了。

    接下来是电脑应用课,没什么特别的,老师的问候依然热情温暖,我们的课程理解依然是稀里糊涂。一天的课,到中午一点,结束了。

    德国的中学没有食堂,就是有个类似于小卖部的地方,提供一些面包,汽水。而且上午的课都是持续到一点,饿就一个字啊。不理解,努力适应中。

关键词:            
  评论 文章“游走在日尔曼:德国上课第一天”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
  上海女孩留学德国创业德国
 留学德国听不到狗叫 宠物狗也要上学
 留学德国:四海之内皆是兄弟吗?
 初到德国见闻:好车满街跑
 德国周末随笔
  我在德国第一次流泪
邮件订阅: