世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留洋故事 > 德国
上海女孩留学德国创业德国
2007-07-13 16:46   来源:
 摘要:

       weny大学学的是医科,毕业担任妇产科医师工作1年多后,她开始问自己,这是自己想要的生活方式吗?答案是否定的。既然有了答案,那还要继续吗?答案是坚定的:weny想要改变自己的生活。结果,她在朋友的推动下选择了留学德国;德语一学就是1年,手续办了将近2年;留学、生活在德国6年多;到德国法兰克福大学学习经济,对于她而言,自己决定的就一定要做到,生活要不留后悔。结果,她回来了,事业很成功,生活也很有品味。

  在德国闭关修炼

  到了德国之后,weny必须先参加德国大学的入学考试———dsh语言考试。语言考试的考试期限是2年,留学生必须在2年内通过这项考试才能进入大学学习。weny给了自己1年的时间,为了给自己压力,她出国前也只带了在德国生活1年的生活费。然而,出国前对自己德语水平很有自信的weny,到德国后却吃惊地发现,自己苦学1年的德语,竟然连一句,“你叫什么名字?”都反应不过来。后来,weny才发现原来在国内学语言,大家有个通病———只注重语法的教学,忽略了语音、口语的练习和纠正。这也导致了她之前学的到了实际生活中几乎无用武之地。这种情况下,只用1年时间,就想通过考试的难度可想而知。于是,weny参加了语言学校的强化班,上了不到1个月,weny觉得国外的授课大多是举例说明形式,对于实际的口语和听力帮助却不大。最后weny还是闭关修炼,来了个自学成才。那段日子,weny每天通过看电视、听广播来提高听力,一有时间还会去公园散步,寻找机会与老外沟通。三四个月后,weny的口语和听力有了很大的提高,而国内打下的良好的语法基础这时也总算不辜负之前的努力,让we鄄ny的进步更飞速。weny认为,只有和外界接触才能学好语言;而只有攻克了语言,才能在国外生存。这是一个大前提。工夫不负有心人,只用了1年时间,她通过了入学考试。

       4年拿下学位实属不易

  德国法兰克福大学是本硕连读的,完成4年的课程之后就是硕士毕业。然而,对于中国留学生来说,仅用4年时间拿下学位是十分不简单的。原本德语专业毕业的中国留学生读了七八年也没能毕业的例子weny的身边也很多。可是weny却早早毕业了,一年都没有耽误。问weny秘诀是什么?她却说,在德国读书是枯燥的,与其讨论如何啃书,还不如说说自己的打工经历。因为她的工作为她原本乏味的学习生活带来了很大的帮助,也给了weny更多自信和坚持下来的理由。当时,weny利用课余时间,从报纸上找工作,准备给自己赚生活费。weny找到一份翻译的兼职,是给去德国作外贸生意的中国公司作翻译。weny经常要陪同一些中国公司与德国人谈判。翻译的压力很大,如果weny翻译不合适,很有可能会影响双方的谈判进程。为了能够让谈判顺利且更有效率地进行,每次谈判前,weny都会做很多功课,比如,和中方公司事先沟通,把中文要表达的内容精简成德文;如何拟定合同维护公司的权益。因为weny深知德国人讲究效率的工作方式,越是准确的表达对谈判就更有利。就这样,几年的谈判、协调下来,weny已经经验丰富,有时甚至可以“左右”她的老板在30分钟内敲定价格。weny说,工作并不影响学习,不但可以学以致用,还多了份难得的实践,学习上的很多问题也就迎刃而解了。有时遇到什么复杂的作业,weny就索性去为难那些经验老道的德国老板,这样一来,weny的作业、报告、考题就有了很完美且实用的答案。老师能不给高分吗?这份经历后来也成为了经济学专业的weny留学德国的最大收获之一。敢于表现自己的性格,让weny无论是在语言沟通方面,还是学习和经商上,都越发得心应手。她说,语言是基础,多接触德国人是融入当地的途径,只有彻底融入才能真正生存。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“ 上海女孩留学德国创业德国”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 留学德国听不到狗叫 宠物狗也要上学
 留学德国:四海之内皆是兄弟吗?
 初到德国见闻:好车满街跑
 德国周末随笔
邮件订阅: