世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留洋故事 > 德国
留学德国:四海之内皆是兄弟吗?
2007-07-11 16:30   来源:ABCDV 
 摘要:

    大概是初中的时候吧,第一次在书上见到这句话,喜欢得不得了。每次和同学分吃完麻糖,总爱把这句话抬出来,就是有一种兄弟的感觉。

    之后离家,求学,工作,直到出国,来到异乡生活学习,不知道别人的想法有没有改变过?我,是始终觉得四海之内皆兄弟。最起码大家都是人类嘛,有什么你看不起我,我看不起你的?不过还真的很多人不是这么想的。

    第一次感觉到不同是在两位教会人员来访之后。

    出国前就知道,以前那些前辈们初到异乡,没有地方练语言,常常会跑到教会去跟人讨论圣经,俨然热心入教的样子,一段时间下来,语言大涨。心中很是羡慕,也暗暗打算如果真的没有办法,也就只好来个依样画葫芦,反正结果最重要。

    刚到德国,住在一个小镇上。教堂的钟声整天响,当当当,幸亏住得远,星期天,四下无人才听得到,又有点苍凉的味道,因为后窗望出去是一片旷野。只有厨房的窗户对着一条路,我常常一边煮着粥,一边从窗帘背后看看走过的路人。

    有一天晚饭时间,正在厨房里切我拿手的土豆丝,一抬头看见路上走过来两个人,一男一女,穿着都十分整齐,正在端详呢,发现他们推开了房东家的花园门,一前一后有说有笑地走近。我的房东是一直不在家的,在家呢,就总是喝多了啤酒,醉醺醺的样子,一般也就躺在椅子上睡了。房东的朋友来拜访,总是开车来,这两个人仿佛散步似的,还真让我有点奇怪。更没想到的是,门铃一响,竟然是找我的。我在毛玻璃的门后犹豫了有一会,心里有点担心,不过想了想还是开了门,哗!真是一对壁人,女士尤其显得高贵典雅,我记得她穿宝蓝色的套装,就算我不懂得欣赏外国人的长相,也得对她喝声彩,男士则是西装革履,风度翩翩,对我说的第一句话是:你好!

    因为近几年的东亚经济热,在德国学中文的德国学生不少,语言班里的外国人,更是个个几乎都会点“你好”,“我爱你”之类的,我在超市买东西都会碰到德国妇女用中文对我说:你买的米是中国的糯米,我在中国待过两年,这种米不是你们平时吃的(废话,它当然是德国米,可它最便宜!)。所以德国人会说中文,不是很奇怪的事。不过在这个偏僻的小镇上有德国人打扮好了专门上门来对我说你好,倒真是很难得的事。

    当然了,他们就是咱们中国人说的:传教士。后来看多了他们送的中文传教书,我才知道,他们确切地说应该叫做见证人。当时两个人就开始向我宣传圣经,问我知不知道,还投其所好地对我说,他们的朋友是学中文的,可以来拜访我,帮助我学习德语。后面说的话就不讨人喜欢了,两位听说我对大名鼎鼎的圣经不甚了了,非常遗憾地对我说,以前你在中国,没有机会,现在你来到了我们这里,可以对它多多了解认识。

    这才发觉,原来他们把我当作野蛮人来着!看着他们对我说话,好像十分庆幸我能来到这个文明的国家,有机会接受他们的教化,好像我真是幸运。我不禁觉得可笑。

    其实这也是必然。国外的媒体对中国始终抱着消极的态度,没去过的人根本想象不出来现在中国的现代化程度,有关的报道不是游行就是示威,没有市容,没有高楼,经常出现的都是些标语牌。就在前一段时间,德国收视率较高的电视七台还重播了李查·基尔主演的著名反华影片“Red Corner”。看过此片的中国人都说那是一部外国人拍的中国片,更让人称奇的是片中大段较正面的中文对白都没有翻译。我想,我要是不知情的外国人,看过这个片子,我是死也不会去中国的了。

    他们是不会了解其实我并不欣喜来到这个现代化但是冷漠的国家,其实我当然知道圣经说的是什么,我家附近就有教堂我小时候还进去玩,其实我想家想得不得了,就算走在北京街上吃一嘴沙子,至少不会觉得悲哀。

    嘴里口口声声要帮助我们,其实是因为他们觉得我们比较弱。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“留学德国:四海之内皆是兄弟吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 留学德国听不到狗叫 宠物狗也要上学
邮件订阅: