世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 联考专项指导 > 语文学习
小议MBA应试作文的标题选择
2007-01-22 13:55   来源:
 摘要:

      作文写字,标题是首先映入读者眼帘的第一道风景,份量之重自不必说,特别是应试作文,往往有一“题”定分数的情况。但笔者认为,不顾自身实际,一味追求“标新立异”甚至把大量时间用于追求标题效应的作法是得不偿失的。
       标题是文章精华的高度浓缩,是作者思想的全面综合,是判卷老师研判分数的第一条参照物。这些都体现了标题的重要,也为“穷尽标题,一举致胜”提供了“理论基础”。只是这些都是表面现象。因为文章的优劣全在于作者的综合素养,尤其是理论水平和提笔行文能力,只有二者都具备一定实力,才能出现好的标题,这是标题产生的前题,而不会相反。正如美国IBM公司凭借多年积累,总结出“同心同行”企业核心口号,赢得广泛赞喻。而另外一个提出同样口号,却无内在实质的国内公司却依然一名不闻。
       好标题只是抓住批卷老师,获取高分的一个必要条件。这是部分同学片面追求“好标题”所忽略的重要因素。他们只是一相情愿地想到自己的标题会在众多的,大量重复的,雷同的标题海洋一下抓住老师,然后获得高分。可是他没有想到好标题的另一个作用是使老师产生多看几眼的愿望,而不是抓住了就一切完事大吉。试想,批卷老师看到好标题激起了阅读的欲望,而内容却是错字连篇,漏洞百出,又会是怎样的心情呢?是否会有被欺骗的感觉?这都是应该考全面考虑的。
       刻意“追新”往往容易跑题。命题作文首先要在材料中快速准确提炼其内在实质,然后高度综合概括,拟出题纲。所以简洁准确是第一位的,也是通过训练能把握的。而放弃这个根本,一味追求“标题”效应,往往会走入主观意断,为标题而“穷思怪想”的误区,造成跑题。据历年跑题者调查和研究表明,跑题的同学并不是大家印象中或自己认为作文水平不高的同学,也不是自认为作文功夫很差的同学,而往往是位于高、低水平之间的“中间分子”。这是因为能力强者把握大,而能力一般的同学并不强求什么好题目,想出一个思路就写。这是许多平时没有什么练习,而又想在作文中拿分的同学需要注意的。另外,平时一味求好标题,养成浪费时间的不良习惯,而考试时,因时间紧张,一时想不出好标题而造成意断笔折,的不良后果。
       因而,笔者建议过好应试作文关。首要的任务是多看材料多考虑行文思路和加强实战练习,特别是要注重准确、简单和速度,而不是准备十几甚至几十个好标题,临阵一用,产生“标题效应”就一切“OK”啦。如果那样还不如练一手好字,更能给批卷老师带来阅卷的享受。而且,当行文素养在平时完成积累以后,你会发现:应试时,好标题会猛然出现在你的脑海中。

关键词:            
  评论 文章“小议MBA应试作文的标题选择”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 张理军
 文志宏
 周坤
 岳世超
 阮仙友
 赵国权
邮件订阅: