世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 院长访谈录 > 访谈录
张新民:中国MBA的发展和就业新趋势
2007-01-15 17:17   来源:
 摘要:MBA教育的本质是提供系统化的驾驭企业资源、与环境融合智慧的教育。

        问:又到了一个毕业的季节,据我所知对外经贸大学商学院也刚刚举行了2006年的MBA毕业晚会,您是不是每送走一届毕业生心情都比较复杂?

  张新民:对。主要是两大方面第一大方面是看到我们的学生圆满的完成学业走向社会。我们思考的东西是我们给了他们什么?就是这些学生两年以前来到我们学院选择了我们的MBA项目。当他毕业的时候我们给了他们什么?他们是不是非常满意的离开了学校?很满意的走向了社会。这一点我心里是有问号的所以比较复杂。

  问:今天的MBA就业是呈现出什么样的趋势呢?

  张新民:从我们学校的情况来看,可以这样概括。就是学员职业价值从整体上得到提升,那么根据我们到现在大概的统计情况就是90%以上的学生都得到了职业发展变化的机会。那么主要是在这几个方面我想跟大家交流一下:
        第一,就是学员的薪水在MBA教育以后,他得到了一个比较大的提高。从我们的统计情况来看呢,就是入学前和入学后的一个基本差异大概是在160%到350%。就是1.6倍到3.5倍的差距,就是幅度不均衡。
         第二,学员大都获得了在中心城市发展的机会,我们的学生来自全国各地,那么最终的结果是80%以上的学生在北京发生,那么不在北京发展的是可能在一些各个省得省会或者是计划内的城市或者是沿海地区,基本在中心城市得到了一些发展的机会。
         第三,就是大部分从事跟MBA教育有关的岗位进行工作,那么职位如果是半日制的学员普遍得到了提升。那么基本上我们的学员在中高的管理岗位上发挥他们的作用。

  第四,就是学员的就业有相当一部分集中在新兴的高成长的行业里面,这个就是从我们大概的就业情况就是这种感觉。我们看到的情况整体来讲我认为我们的MBA教育是比较成功的,90%以上的学生都有了一种寻找新的发展空间的机会。这是我们MBA教育应该达到的一个目的。

  问:现在的某些MBA高校就业率达到100%,您怎么看?

  张新民:应该说商学院尤其是MBA教育这个层面的教育,包括它的本科生和它的普通研究生,它的质量的一个重要的体现就是它的毕业生就业竞争力、而不是就业率,而不是单纯的就业率。这个表现在几个方面:一个方面就是基本的就业百分比,就是有多少学生找到了他的工作岗位。第二个问题这些工作岗位里面哪些是他们去的、哪些是希望去的。这个满意度我觉得是不一样的。第三个问题就是就业当中岗位和薪酬。我认为100%的就业率是真实的,也有不真实的。不真实在什么地方?就是统一口径不一样。就是在某一个地方卖报纸这个可能不太恰当,这个不是我们MBA培养的结果,但是面临就业压力的时候他也要去做。包括我们有些学校的学生不是卖肉吗?就业率的100%并不以为着高质量、也并不意味着理想的体现。就业率仅仅是一个方面,应该是从就业竞争力。

         问:也就是说您认为高的就业率并不完全等同于中国MBA教育的高质量?

   张新民:对。

  问:前一段我们从《新京报》上看到这样的消息,中国矿业大学部分MBA学生没有签定协议,导致他们不能领到毕业证,您是否认为这是造成我们高校MBA高就业率的原因呢?

  张新民:应该说你说的这个报道我没有看到。有可能是真的、如果报出来的话有基础在里面。应该说最近几年高校的就业压力越来越大了,那么这个就业压力表现在很多方面。其中有一个方面就是说一部分毕业生在毕业的时候找不到相应的工作,那么我相信如果这个学校学生就业的问题一定是全脱产的、全日制的MBA。因为他已经辞掉了原来的工作参加了学校的学习。如果学校真的这样做的话,我觉得学校绝不希望、绝不想把这个提升就业率的办法。逼着学生尽快的实现就业,为什么这样说呢?因为可能在衡量高校教育质量、在有关部门和某些方面,但是我不知道是哪个方面。衡量高校的一个重要指标就是毕业生的就业率,那么现在有些MBA具体的情况使得一些学校MBA的学生按照传统全日制的本科生和研究生那样的一种口径实现就业率的话,其实是有一些特殊性的。也就是说按照普通的研究生、本科生衡量MBA的就业率是不恰当的。但是现在这种统计口径并没有改正过来,所以学校就采取了不得已而为之的办法。这个是我们评价指标的问题,也并不一定意味着这个学校他的毕业生的就业能力就低或者怎么样。

  问:您认为商学院在MBA学员就业的过程中发挥怎样的作用呢?

  张新民:应该发挥相当重要的指导作用或者是帮助作用。我在我们学校经常讲,对我们的老师也好、学生也好。我经常强调的一个东西就是说就业竞争力是我们培养市场的一个很重要的体现。那么在这个过程里面实际上从过去的几年里面国内比较好的学校、比较好的MBA教育的学校。他已经开始对MBA的就业指导,那么一些学校纷纷成立了MBA的就业指导中心,那么这个就业指导中心实际上是一个平台也是一个桥梁,它一方面对于学生的就业进行指导、就业的这种思想进行引导,它的这种心态进行引导,那么另外一方面又搭建一个学生和企业间的一个互动的平台或者桥梁。在这个过程里面应该说比较好的学校是非常有效的,这是一个方面。

   另外一个方面在发展过程里面比较好的商学院和企业的接触是越来越广泛的。比如说EMBA的这种开办,使得MBA学生的就业又有了一种新的渠道,也就是说通过跟EMBA学生的交流,通过平台进一步的搭建这种空间就更大了。我觉得在整个过程里面影响MBA就业一个很重要的东西我觉得是心态问题。不是岗位、不是社会需求、不是没有机会,而是我们自身的一些心态和认识束缚了我们就业机会的选择,我觉得这个应该我想多说几句。
       
         一个问题到底MBA是什么?其实好像都解决了,我觉得没有解决。我觉得MBA教育简单的说,只不过就是一个系统化的商学教育知识得提供,只不过就是这样。也就是MBA教育绝不是一个点金式的教育,并不是说你来之前那个基础,我不管你是什么基础,最终你都会得到一个高薪的岗位,我觉得这一点很多学生不愿意意识这一点或者不愿意承认这一点,他说我是这个学校的MBA我就应该有一个什么样的薪酬机会并不是这样的。我应愿意说商学院更像一个加油站,好的商学院提供的是质量高的油、价格性价比这样的一种油。同样的油作用于不同的车、会导致跑的不同的结果。商学院有各种的知识使人的各方面得到全面发展的功能,但就它的知识内容体系来讲,我并愿意把我们的学生比喻成车,你以前的车的状况是怎么样的,加了油以后能跑到什么程度不一定。但是你加了我的油以后比以前有所改进,我觉得MBA学生更多的跟自己比,并不是横向比,所以我觉得阻碍MBA很大的方面就是MBA自身的心态,一定要端正心态。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关键词:            
  评论 文章“张新民:中国MBA的发展和就业新趋势”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 南开大学校长饶子和:三十年钻研“一件”事
 浙大校长潘云鹤:高中应取消文理分班
 密歇根大学校长:中国学生别太看重美国大学排
 复旦大学校长王生洪:大学是社会的良心
 耶鲁大学校长欢迎中国留学生
 杨振宁:"清华本科学生水平超过哈佛"
邮件订阅: