世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 职业资格 > 管理
商学院育人原则:不欺骗老板
2006-09-26 14:03   来源:
 摘要:

世界经理人学堂(school.icxo.com)

作者:英国《金融时报》专栏作家露西•凯拉韦(Lucy Kellaway)2006年9月26日星期二

最近,我的两个孩子分别去新学校就读。从他们的背包底部,我救出了几张皱巴巴的纸头。那是学校发的文件,告知学生家长有关校规。

其中一张纸上,写有“一起”、“价值”、“鼓励”、“成功”、“支持”、“祝贺”和“合作”等词汇。这所学校期望学生“展示每个人的技能和天资”。

在另一张纸上,则使用了“禁闭”、“顺从”和“禁止”等词汇。这所学校希望学生保持干净和整洁。它警告称:“头发不能长过领子 ……穿着邋遢的男孩可能会被遣送回家。”


你觉得我最喜欢哪一份文件?别忘了,我始终全心支持任何想要鼓励我的孩子走上成功道路的人,而且我不关心头发的问题。我发现,打理自己的发型已经够困难了,根本没有精力去关心其他人的头发。

但尽管如此,我还是更喜欢第二份文件。第一份文件上的单词迅速掠过我的视野,却没有产生任何打动人心的效果。赞美是件好事,合作也一样,但这些词汇的过度使用已经使其变味了,而且经常被用于错误的地方。学校不是赞美的地方,而是教学的地方,它们也应该这么说。

相比之下,第二份文件精准无误地阐明了学校规定,而精确往往能激发信心,即使它有点琐碎麻烦。

第二份校规的新鲜别致之处,在于它们对否定句的运用,这在大多数机构中已经绝迹。在企业界,肯定句型就像气球一样四处膨胀,而否定句型却销声匿迹。没人说“不可接受”。他们会说“改善的机会”。结果是肯定性词汇被透支使用,其意义逐渐减弱。

第一个学校的校规文件下方留下了一个让我签名的空间。这意味着我要承诺“重视、支持并鼓励该校的积极态度”。我敢说我会很快签下大名,尽管我头脑中依然存在困惑:这是什么意思呢?

与某些美国商学院的新近发生的事情相比,这种冠冕堂皇的小表格简直是小巫见大巫。今年,亚利桑那州雷鸟国际管理学院(Thunderbird)的毕业生将首次进行庄严的“职业荣誉宣誓”,承诺做一个令人钦佩、具有职业道德的未来经理人。

以下是他们必须宣誓的内容:“作为一名雷鸟毕业生和全球公民,我承诺:我将努力做到行事诚实正直。我将尊重所有人的权利和尊严。我将努力创造全球的可持续繁荣……”

当地新闻界本月引用该校学生的话称,此次宣誓“非常神奇!”该校校长表示,它将促使毕业生在以后的职业生涯“对我们的社会产生积极影响”。

这完全是在说胡话。这个誓词甚至比更著名的《雷鸟》科幻木偶电视剧中的任务更加不切实际——在那部电视剧中,木偶人的任务是乘坐笨重的太空船,去拯救世界脱离灾难。

商学院的誓词含糊不清,相当于什么都没说。其中既没有规定违反它的惩罚措施,也没清楚说明遵守它会有什么奖励。一个更好的誓词或许应包括这些内容:“我不会欺骗雇主。我不会偷盗。我不会用‘pretext’技术去调查董事会里的同事。”

这种誓词更为有力,因为它使用了否定句,意思清晰准确。然而,即便改成那样,商学院也不是发这种誓的合适之所。这些行为多数是违法行为,会受到更严重的惩罚,而不仅仅是雷鸟商学院的反对。

只要想一想圣经中的《十诫》,你就能发现否定的力量。我们都能记住不应杀人、偷盗、通奸。但你能如此轻而易举地记住肯定语气的话吗?如果不事先准备,我只能想起一些关于尊敬父母的乏味说辞。

各家公司都害怕自己被视为否定句的使用者,因为它们担心这将挫伤员工们的动力,并削弱他们的创造力。然而,当我看到学校表格上的“共同创造”时,并没有觉得它刺激了创造力,只是感觉厌倦不堪。

事实上,否定词语能起到刺激作用。想想报纸和负面新闻的吸引力吧——负面消息让你侧耳倾听,而“6.4万架飞机安全着陆”则不算什么新闻。我们都关注负面的东西;公司应该能利用这一点为自己服务。

雅虎(Yahoo)的网站证明,与肯定句相比,否定句告诉我们的信息更多。该公司在一个网页上列举了它的价值观,即卓越、创新、用户至上、团队合作、集体精神和快乐。这些全都很好,但由于其它各家英美公司都宣扬完全一样的东西,它似乎没必要复述这个清单。

在这个网页的底端,有一个按钮,标有“看看我们不赞成的”。如果你点击这个按钮,就会看到雅虎不喜欢的54件事。与第一张清单不同,这张清单传达了恰当的信息,并清楚地显示出该公司的喜好。

如果你自己不愿意劳神去看,我从这张清单中选择了4样:“90%”;“添加剂和防腐剂”;“关着的门”;“一直穿鞋”。

这张清单让我非常清楚地知道了一些事。我知道,我将永远不会去雅虎应聘一份工作。我不适合那儿。事实上,这张否定事项的清单,引起了我对肯定事项的强烈渴望。突然之间,我想告诉你一些我确实重视的东西,以及重视它们的原因。

我认为90%棒极了:我从未在考试中获得那么高的分数,虽然我上学那时候还没有出现评分膨胀(grade inflation)。我爱添加剂和防腐剂,它们让食物的味道更好,保存时间更长。我非常喜欢关着的门,因为在它们背后,你能有私人空间。至于鞋子,在办公室里应该一直穿着,以便安全地防止里面的味道跑出来。

 

关键词:            
  评论 文章“商学院育人原则:不欺骗老板”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 通关十一招:如何突破公务员考试的瓶颈分数
 现代MBA版“陈世美”的职场生涯
 会念“中国经”的美国富翁MBA财长
 2007年报考全国硕士研究生注意事项全攻略
 一个困惑的MBA年轻人
 美丽的女高中生校服(图)
邮件订阅: