世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 职业资格 > 管理
通关十一招:如何突破公务员考试的瓶颈分数
2006-09-22 11:00   来源:
 摘要:

 近年来参加公务员考试的人数越来越多,而考试的难度也越来越大,虽然每年有多次考公务员的机会(包括国家和地方的公务员招考),但是许多考生即使有多次的考试经历,但考试成绩却很难有大的突破,想要取得高分并不容易。

hspace=0

  就拿2005年的广州公务员的招考为例(不含地税、公检法司),根据我们收集的信息,实际报考人数是13137人,最高分是75.8分,其中75分以上(含75分)只有5名考生达到这一分数段,具体各分数段人数如下:

 从上表我们可以看出,有高达16.8%的考生最终放弃考试,这反映出近年来公务员考试的竞争越来越激烈,相当部分考生准备不够充分,或是本来就是抱着试一试的心态去报考的,在录取几率不大的情况下最终选择了放弃考试。当然也有部分考生是因为市内交通堵塞而迟到超过规定时间,无法参加考试,因此考生在考前必须充分考虑交通因素,提前一些出发,以避免因迟到而失去宝贵的考试机会。

  而从参加了考试的考生成绩来看,只有3%的考生在50分以下,而70分以上的考生也只占1.3%的比例,可以说是凤毛麟角。绝大部分考生得分集中在55~65分之间,这个分数段占了考生人数的56.6%,呈现出一种“两头小,中间大”的分布趋势。从这个角度看,可以发现得分偏低或偏高的考生人数其实很少,因此在公务员考试中得分并不难,难的是如何取得较高的分数。就像有考生反映的是,有些考生考了很多次公务员考试,但无论发挥好坏都是维持在六十多分,从未考过70 分以上,而有些考生几乎每一次考都在七十分左右,但也超不过75分这条线。为什么会出现这样的情况呢?

  笔者认为在这项考试中,每位应考者都有自己的一个瓶颈分数,就是很难在考试中突破的一个分数点。不同的人由于知识结构、性格、成长经历、个人兴趣等差异,可能在这项考试的适应程度上有所差异,所以每个人的瓶颈分数都有所不同。原来的传统的公务员考试培训都把注意力集中在传授考试相关的考试技巧,但忽视了公务员考试本身就是一项素质测试,如果不把考试所需的相关素质提高的话,即使考生把技巧练得炉火纯青,也只能把自己的分数接近瓶颈分数,而无法突破瓶颈分数。打个比方,有名考生的瓶颈分数是70分,那么在考试中假设他的考试方法技巧得当,使其发挥了90%的能力,考出的分数将是63分。而如果他通过一些考试所需的素质训练,把瓶颈分数提高到了80分,即使发挥得一般,只考出了80%的能力,但他的分数仍然可以达到64分。当然,笔者并不否认考试技巧的重要性,技巧提高和考试素质的提高都是分数提高的两大绝技,技巧就像是武侠小说中的武功招式,而考试素质就像是内功修为,武功招式可以立竿见影,但内功修为却是成为武林高手的关键所在。所以考生要做的是“内外兼修”,只有这样才可能独步武林。

  那究竟是哪些因素阻碍考生突破自身的瓶颈分数呢?笔者将分别从行政能力测试卷和申论卷进行分析。首先对于行政能力测试,笔者认为有以下几个因素阻碍考生突破自身的瓶颈分数:

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:            
  评论 文章“通关十一招:如何突破公务员考试的瓶颈分数 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 现代MBA版“陈世美”的职场生涯
 会念“中国经”的美国富翁MBA财长
 2007年报考全国硕士研究生注意事项全攻略
 一个困惑的MBA年轻人
 美丽的女高中生校服(图)
 欧洲顶级企业招聘首选的学位
邮件订阅: