世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 职业资格 > 管理
现代MBA版“陈世美”的职场生涯
2006-09-21 11:23   来源:
 摘要:

 在当今社会如万花筒一样的职场,什么是堕落,什么是快乐,什么是正常,什么是不正常,没有人能说得清,也没有人有时间来说清

hspace=0

  一位从技术研发转行做产品销售的成功人士突然感到了不安,那是在他接了一个客户的电话后。
 
 
他们发出的货物并没有像他在收首付款时承诺的那样如期到达,当客户电话来质疑时,他不假思索压低嗓门用气声说:“哦,真的吗?我现在开会,马上打给你。”

  当然,首先,他不在开会。其次,也不会马上打回给他。真实的情况是,他正坐在办公桌前翻看网上的八卦新闻,希望再拖半天或一天,货物能够送到。放下电话后,这种不安开始隐隐发作,不是为了货物的抵达时间,而是为了自己脱口而出的谎言和浑然天成的表演。他开始有点害怕,从什么时候起,他变成这样一个某种意义上的“混蛋”了呢?

  而对一位在美国读完了MBA回国担任显要职位的当代陈世美,他的朋友这样评价:他本来就是个“混蛋”,只是居住在美国黑人区时,他没钱、没工作、他的见解无人喝采,于是他只好暂时把自己“混蛋”的那面压在箱底,乖乖地在租来的地下室里洗衣、煮面,搂着太太轧马路,看晚上的白月光,至少这能够使他成为身边女人心目中的才子兼完美丈夫。当然这一切在他回国担任总经理这个职位后完全改变。

  每次他出差回来,漂亮的前台会对他调情:怎么样,想不想我啊?公司单身的女同事永远对他的幽默和学识作倾倒状,他出入的高级会所或声色场所则一次又一次提醒着他对自己的意识:我是一个杰出的、成功的、出人头地的人。因此他开始嫌弃家里的老婆吃鱼时的姿势不优雅,对日复一日温吞水一样的家庭生活不甘心,而对于来自年轻漂亮姑娘们的调情或倾慕,则甘之如饴。顺理成章的下文是找外遇并且和家里的丑老婆拜拜,过风流逍遥的钻石王老五生活。

  研读哲学的博士警告我,不要试图用人品问题来定义这些所谓的“混蛋”,更不要试图用道德对他们作出评判。更公道的看法应该是,他们正在根据周围的环境对自己的工作和生活作出技术性调整,让自己活得更自由、更开心。

  我的一位女性朋友,最近正在为老公频频出入夜总会感到忧虑。虽然每次都是因为陪客户,是为了工作,但她试图让她的老公明白:在那样的地方被“莺莺燕燕”的甜言蜜语环绕,是不正常的,温暖平静的家庭,才是正常的。然而时间长了,连她自己也觉得这样的说教很无力。

  在当今社会如万花筒一样的职场,什么是堕落,什么是快乐,什么是正常,什么是不正常,没有人能说得清,也没有人有时间来说清。或许等到大部分人都过上体面的生活时,这些问题才可能有机会被拿出来正式讨论。

关键词:            
  评论 文章“现代MBA版“陈世美”的职场生涯”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 会念“中国经”的美国富翁MBA财长
 2007年报考全国硕士研究生注意事项全攻略
 一个困惑的MBA年轻人
 美丽的女高中生校服(图)
 欧洲顶级企业招聘首选的学位
 海外学位滥办逾万学子上当
邮件订阅: