世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 职业资格 > 管理
会念“中国经”的美国富翁MBA财长
2006-09-21 11:21   来源:
 摘要:

昨天上午,美国财长保尔森离开美丽的西子湖畔启程前往北京,他此次访华行程的主要活动也将由此展开。对于这位已经来过中国不下70次的前任高盛集团主席来说,和中国人打交道他并不陌生,但以美国财长身份访华拜会多位中国财经要员,这还是第一次。
 
 
届时,保尔森将与中国政府探讨哪些话题?表达什么观点?如何在安抚美国国内对人民币汇率和贸易问题持续不满情绪的同时,又尊重中国的汇率改革不对人民币过分施压,这一切对于这位被布什总统“降大任”的新财长而言都充满挑战。

  或许是为了提前释放此次访华论调的信号,保尔森日前在华盛顿发表的一篇关于中国经济的讲话中,史无前例地称赞中国已成为“全球经济的领袖”,并表示“希望看到中国成功”。自几个月前负责中国事务的美国副国务卿佐利克离开国务院以来,中美关系正在寻求一个新的领袖。保尔森坦言,他将承担起这个责任,不仅仅局限在财政领域,而且还要涉足整个的双边关系包括能源、农业、贸易及环境等领域。巧合的是,在此之前,保尔森和佐利克刚刚进行了一场角色对调,前者宣布接棒财政部不久,后者就弃政从商投奔了高盛。

  大半辈子都是“两点一线”

  其实,财政部长并不是保尔森第一次的政坛角色,此前他曾先后在五角大楼和白宫供职,但都是“中等角色”。保尔森大半辈子的职业轨迹可以概括为“两点一线”:从华盛顿到华尔街,然后又从华尔街回到华盛顿。1970年从哈佛大学获得MBA学位后,保尔森分到五角大楼的差事,担任美国国防部助理国防部长的助手。两年后,升迁至尼克松政府班子,任总统办公室助理。

  然而,真正造就今日保尔森的则是华尔街。在华尔街摸爬滚打的30多年里,保尔森交出的答卷可谓“完美”:从高盛公司的普通职员干起,凭借个人能力步步高升,1982年获选为合伙人,1999年,随着高盛公司上市,保尔森成为董事长兼首席执行官并掌权至今。在他的执掌之下,高盛成了美国最赚钱的证券公司。2005年,有着100多年历史的高盛的盈利达到了创记录的56亿美元。作为高盛第一把手的保尔森也跃升为美国最有影响力的金融高手之一。2004年1月,在美国媒体评选的“华尔街权力排行榜”上,保尔森高居榜首,被冠以“华尔街权力之王”的名衔。

  保尔森属于美国证券界中的“鹰派”。蛰伏高盛30余载,他“治军”严明,手腕强硬。“(在高盛)15%到20%的人创造了公司80%的价值,所以很多人可以被裁掉,而不会影响公司的业绩,”保尔森的这句经典名言至今还让绝大多数高盛的雇员们心惊胆战,虽然此后保尔森对此番言论表示道歉,但高盛的“痛苦的裁员”却没有因此停滞,据《财富》测算其裁员比例仅次于美林公司。

  在独特理念的支撑下,高盛与美林及摩根士丹利多年来稳居全球投资银行业内三雄,保尔森本人也成为华尔街最能赚钱的老板,在高盛任职32年期间,保尔森积蓄了超过5亿美元的资产。光是去年,保尔森的年薪就高达3830万美元。就在保尔森即将履新、离开高盛之际,高盛董事会又特意准备了一份1870万美元现金的“大红包”送给保尔森。

  拒绝电视采访

  不过,保尔森在华盛顿的新工作就没那么多“赚头”了,做美国财长年薪不到20万美元,几乎是原来薪水的1/200。难怪保尔森决定接受财长职位时,不少人对他的选择感到吃惊,因为高盛总裁远比近乎虚衔的财长名至实归。

  自今年7月上任以来,保尔森给我们展现了他的另一面。美国媒体将保尔森与其前任约翰·斯诺相比,发现了二者有很大的不同。他们认为,与斯诺相比,保尔森可能显得更具有王者之气,影响力更强,更具有权威性,但也更难以接近。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“会念“中国经”的美国富翁MBA财长”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 2007年报考全国硕士研究生注意事项全攻略
 一个困惑的MBA年轻人
 美丽的女高中生校服(图)
 欧洲顶级企业招聘首选的学位
 海外学位滥办逾万学子上当
 中国矿业大学管理学院06级新生开学典礼举行
邮件订阅: