世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA职业生涯 > 职业生涯
求人不如求己 MBA的职场竞争
2005-11-10 11:41   来源:人才市场报
 摘要:企业招聘,不是仅仅看学历高或者是MBA就趋之若骛,更注重能力。职场竞争中,就业机会来自就业能力……

  MBA学习是一种素养的培育,可以系统地提升工商管理知识,全面地提高口头和书面的沟通能力,还有就是提高创新能力。在学习过程中的案例讨论,同学之间有不同行业背景,这一交流可以很快提升大家全方位的素质,但如果你本来经验不是特别多,那纯粹的学习效果不是特别大。毕竟,我们的环境一直在变,企业面临的问题也一直在变。我们不能完全照搬课堂上的东西,很多还需要自己去摸索、思考。因此,作为MBA毕业生,从中层做起,踏踏实实才会有比较好的职业前景。

  总体来说现在读MBA的学员越来越年轻化了,通过读MBA也希望能够找到更好的工作领域。职场的竞争尤其MBA的职场竞争特别激烈,根据相关数据统计,近几年中国MBA的发展速度,要远远高于中国的经济发展速度(MBA增长速度为30%,而中国经济为9%)。如果再算上外国MBA品牌的进入,现在上海的MBA供应量已经非常充分。MBA的光环效应也在逐步消失。MBA教育初始,数量少,生源也基本是社会精英。品牌效应风光不再,数量的激增导致质量的提高不显著;社会对MBA的认识也越来越理性化。现在企业招聘,不是仅仅看学历高或者是MBA就趋之若骛,更注重能力。即注重人才的内在价值,而不是人才的外在光环。毕竟,学历贬值也是全球性的现象。

  现在的职场是“无边界职场”,就业机会来自就业能力。就业能力应该包括自我销售等,指在应聘时,首先吃透其历史、文化、价值、产品、市场定位和本次招聘意图。与能力同等重要的是融入团队的能力,要学会和关键人员交流,并且让他们能够接受你的理念。刚到企业里,当取得一些小小成果时,不要沾沾自喜,这就要看你的韬光养晦了。在企业中发展,有时政治技巧远远超出你的能力。

  猎头在接受客户委托的时候,首先要明确这个企业,到底需要什么样的人,这一评判没有绝对价值,但有相对价值。评判标准主要有工作评价和企业文化有关。借用万科老总的话:“在一群没有学历的人中间,先要挑有学历的人,在一群有学历的人中间首先挑能做事的,在能做事的人中间挑心态好的人”。

  对于MBA来说,定位不要很高,选择时,要选择适合你的,由配角转为主角,一段时间内,默默无闻,你的付出会有回报。

 

关键词:            
  评论 文章“求人不如求己 MBA的职场竞争”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 修炼必修课 走好职场四重门
 05年十大高薪职业 MBA榜上有名
 好马就吃回头草 职场回锅肉
 秋风扫落叶般清除你的职场劣势
 1万10万50万 女人年薪阶梯状生活
 小心警惕跳槽跳进“蝴蝶效应”
邮件订阅: