世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 专题 > 资料库
痛心!中国MBA教育的五大悲伤
2005-11-10 10:01   来源:chinahrd 作者:罗建云
 摘要:

  MBA在我国起步较晚,如果将历史倒推几年,有人问你什么是MBA,或许你会以为对方说错了。“什么MBA?NBA吧!”类似的闹剧连一些从事新闻工作的朋友也曾上演过。但时至今日,再有人问起,不单职场人士能流利回答,就连小学生也能说出过子丑寅卯。

  但随着MBA教育在社会的广泛铺开,MBA发展中存在的各种问题也不断发生,特别是部分学员完成MBA教育走上社会后,未能让人明显感觉到管理能力的提升、经营水平的提高、薪资幅度的上涨。于是有人怀疑MBA是不是换方不换药的普通培训?是不是打着金字招牌骗钱的陷阱?是不是贵族阶层玩的游戏?带着现实中的种种疑问,笔者采访了北京、上海、南京、广州、长沙等地的MBA项目负责人或学员,调查之中让我深切感觉到当前MBA教育的种种悲伤。

  悲伤一:市场太乱,想铸品牌不容易

  笔者在北京亚运村附近的一家培训中心见到,不足50平方米的教室内摆了几十张桌子,一个体态肥胖的中年人正为从祖国各地赶来镀金的学员讲述《危机管理》,据说该课程是主管院校从国外重金引进的,他已为学员授过好几届,“反响都不错”。为探究竟,笔者以欲报MBA为由取得老师信任,获得试听机会。但在整节课中,只见老师眉飞色舞,却未能领会如何预防危机事故及处理危机问题,所举案例也是那些陈词滥调,教室里打瞌睡的学员有好几位。

  据一从事教育工作的朋友介绍,以该中心的实力与规模,完全没有MBA办班资格。可该中心与北京某知名高校签订了合作办学协议,其对外招收MBA也“合法合理”了。笔者根据培训中心提供的资料找到了主管院校的项目负责人,当问及缘何不注重学校声誉将MBA办到一家不具规模与实力的普通培训中心时,该项目负责人道出了苦衷:“你以为我愿意。其他学校都在推行合作办学,转移项目风险,如果我们还一味的只注重所谓的品牌建设,早就喝西北风了!”一语破的,不知其他在各地非正规院校参加MBA教育的学员会是何感想?

  离开北京时,在北大光华管理学院就读MBA的廖先生告诫笔者:“如果想读MBA,一定选择诸如北大、清华这些知名高校的本部。要不,花钱买来的只会是教训,我们这些打工者赔不起!”

  悲伤二:生源不足,不降门槛难招生

  说起来可能你认为是笑话,但这是真的。

  有一读者来信,说其友,论学历与实力,均不及他。但前些日子,其友从上海打来电话,说对方在浦东开发区一高校接受MBA教育,属于那种速成班,半年即可拿证,也劝他去镀金。

  笔者却想,像这种初中尚未毕业的“文盲”怎能堂而皇之地读上MBA呢?曾负责过MBA招生工作的谢小姐这样解释,因MBA收费畴高,一般的工薪族读不起。但要办班,没有四五十个学员,无法支付高昂的讲师出场费、广告宣传费、场地使用费、人力成本费,又因当前市场混乱,五花八门的MBA班遍地开花,使得生源分散严重。在保守经营思想作用下,招收具有一定经济实力而又素质不高的人读MBA并不奇怪。

  怪不得社会上流传这么一句话:“考不上大学不要紧,读MBA呗!”此语无不刺伤那些真正想读MBA、有真才实料的学员之心。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“痛心!中国MBA教育的五大悲伤”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 EMBA:金卡生活 E卡价值几何?
 MBA还值得读吗?MBA美眉谈回报与出路
 MBA:失去光环还是回归本色
 揭开海外商学院 录取的盖子
 MBA的功夫 吃了钞票能产“金蛋”?
 为什么MBA在中国的身价不高?
邮件订阅: