世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 案例精选 > 案例
鳄鱼商标之争的背后 谁最正宗?
2005-11-10 09:41   来源:网易商业报道
 摘要:

    鳄鱼——一个在服装业界无人不知的品牌;同时,我们也知道,不止一条“鳄鱼”在中国服装市场上纵横,几十年来,围绕鳄鱼商标的归属与纷争一天也没有中断。新加坡鳄鱼、法国鳄鱼和香港鳄鱼,究竟谁才是最正宗的鳄鱼?这几十年的纷争,背后究竟有什么故事?鳄鱼商标又究竟对企业意味着什么?

    希望您能从网易商业报道的专访中得到答案。

    主持人:

    各位网友大家好,欢迎进入网易商业名人访现场,我们今天请来了上海东方鳄鱼服饰有限公司的董事总经理易倩如小姐。今天的话题从沸沸扬扬的东西鳄鱼之争开始。我们在网易、新浪、百度这些网站上看到了此鱼非彼鱼的故事,我们想问这个股市是否是东方鳄鱼在幕后策划的?

    易倩如:

    这个故事是我们在背后组织策划的,主要是我们想有一个消费者对鳄鱼之争客观评价,然后我们才向广大消费者说一下背后的故事。

    鳄鱼之争,公道自在人心

    主持人:

    现在先请您描述一下真实的背景。

    易倩如:

    我们的这个品牌是1947年创立的,我们俗称的鳄鱼是33年在法国一个网球运动员创立的,是用他的名字做的商标。创立当初大家不知道自己的存在,各自在各自的领域发展,一直到60年代的后期,它们当时进入亚洲市场,当时他们想在日本申请注册,这个时候我们在亚洲各国都已经注册了,当法国鳄鱼想到日本注册的时候,我们第一次彼此之间知道了对方的存在。那个时候因为我们注册在先,所以法国鳄鱼就提出我们的商标是不一样的,一个头向左一个向右,应该可以一起共存,当时在日本经历了三年的诉讼,最后达到了和解,可以共存。之后他们又想进入其他国家,当然也在其他国家发生了一些纠纷,当时法国鳄鱼提出结束我们其他市场的纷争,有一个协议说我们在这些国家之外也可以在其他的国家合作。韩国、印度没有在这个协议之内,但我们按照协议允许他们在这些相关国家注册。我们的协议是在83年签订的,但是法国鳄鱼在中国注册是1980年注册的,当时他们签定协议的时候并没有告诉我们这个事实。而新加坡因为和中国的建交比较晚,所以在中国的注册也比较晚,实际上90年代初,我们的注册申请和我们的市场发展几乎是同步的,一谈到中国市场,特别是到了2000年,在鳄鱼作为商标在中国的市场全面铺开的时候,他们提出了很多的问题,说我们的商标和他们的商标类似,我们的商标侵权他们的商标,也就引起了这些年来的鳄鱼大战,这是一个基本的情形。

    主持人:

    您刚才说亚洲市场是卡帝乐鳄鱼土生土长的,中国这个市场谁先进入的?

    易倩如:

    如果从注册法律这一块来说是80年法国鳄鱼注册了他的这个鳄鱼商标,但是从市场的拓展来看,其实是由我们新加坡卡帝乐鳄鱼打造的。我们正式进入中国市场是93年。从96年开始,我们的服饰网点已经遍布全国各地,到98、99年,鳄鱼进入了全速发展时期,不仅仅是我们的服饰,皮包、皮鞋都有自己的系列,用新加坡的品牌在全国市场推广。

    我们和香港鳄鱼也有一个渊源,为什么说中国的市场是由新加坡和香港鳄鱼打造的?香港和卡帝乐鳄鱼是同出一家,陈贤进博士创立这个品牌之后也到香港发展了市场,他们的父亲去世之后,陈贤进博士的几个兄弟为了更好的发展业务,就分开发展,陈贤进博士的二哥负责香港的市场,他二哥的孩子之后不愿意接手香港服装的牌子,之后就卖给了丽新集团,实际我们和香港鳄鱼是同根生。

    主持人:

    1983年法国鳄鱼和你们提出协议是在多个国家共赢,当时你们是占据明显上风的,现在历史过了20多年,为什么当时会同意法国鳄鱼提出的这个建议?

    易倩如:

    我只能是猜测,我对陈贤进博士的了解,他实际上是一个非常忠厚,是一个典型的东方人。用我们的话说是一个非常典型的儒商。第二,我加入鳄鱼公司已经有七、八年的时间,在此之前我的工作也和鳄鱼相关,我认识陈先生,他给我的第一个教导就说“我们做生意的,要进入的行业一定是要有竞争的行业。生意一定是有竞争的,没有竞争的行业我们不用去做,我们不要怕竞争,我们要做的是怎样在竞争中取胜,没有竞争的行业不是好行业。”我想这也是他允许法国鳄鱼进入中国市场的一个理念。

    主持人:

    在其后的近十年,关于鳄鱼品牌之争越来越烈,很多都是法国鳄鱼挑起的,他们是用什么理由挑起的?

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“鳄鱼商标之争的背后 谁最正宗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 东来顺 小肥羊:谁在“变味”
 宝洁公司品牌延伸失败案例
 百威:占领高地 做透渠道深度分销
 耐克vs李宁 中国的错位竞争
 树大招风 "金利来" 屡被"克隆"
 欧米茄经营的致胜宝典
邮件订阅: