世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 留学海外 > 留学故事
清华MM:远嫁美国富商后的平淡生活
2005-11-08 13:34   来源:互联网
 摘要:

    两个不同文化背景、生活经历迥异,个性千差万别的人生活在一起,时常会发生一些趣事,我俩也不例外。

    中国汉字=天外飞书

    刚在家里成功输入汉字的时候,我用的清华紫光,他在旁边饶有兴致地看我给家人和朋友写电子邮件,一边看一边微笑摇头。终于等到我忙完了,他就开始发问了:“这个,中文输入系统,它是个翻译的东西吗?英文键盘怎么能完成汉字的输入呢?如果有什么我们很少用的英文单词,它怎么能准确地翻译成中文呢?”我喝了一口绿茶,试图跟他解释:“其实,这个汉字输入方法它不是个翻译软件,不需要特定的键盘来支持它。具体的我也不甚了解。因为我不是计算机专才,只是在清华经管学院读书时扫了一下盲,只能这么跟你说吧,它很可能是一套逻辑+符号组成的东西。比如说,摩斯密码是全世界通用的东东,可是美国军方翻译出来的是英文,而我们中国人翻出来的肯定是中文,只不过中文还要从4 声中选出特定的那个字。我想,他们的原理是一样的。……”口干舌燥之际,他还是摇头,苦笑道:“好像解释得通,可是我还是不太了解呵!”

    中成药,神奇!

    夫君没有认识我之前,绝对不会去看针灸,更勿论喝中草药了。

    刚来的时候,我俩去旅游,从纬度高的地方回来,我就病倒了!他拿着根探热针,每20分钟就量我的体温:“如果达到XX度,我就载你去看医生、打针!”我坚持说打针很痛,我不去! 他给我服了2片阿司匹林——只能让我的体温稍稍减退1小时!突然想起来自己带来了很多中成药,摇摇晃晃起来,找来要吃的药,煎好服下,并喝了3汤匙的念慈庵来缓解喉咙的胀痛,然后蒙头大睡!

    第二天醒来的时候,他仔细的量了我的体温,‘Sweetheart, 你的体温正常了!太好了!’然后,由衷的说:“Wow, 中国的药,太神奇了!”

    后来,他喉咙疼痛、声音嘶哑,以及身体的一些痛症,都在我的力劝下采用了中医的方法来治疗,而且效果非常好!现在,他逢人都会赞美中医中药的疗效呢!

    当然,我个人并不是只偏好中医中药,只是因为我从小体弱多病,久病成医了,知道那些东西对自己确有疗效。每个人的体质和适应中药的能力不一样,夫君在接受针灸之前,也跟他的医生详细沟通过,确认在针灸可以奏效的范围内,他才开始尝试的。

    紫砂茶壶VS咖啡机

    夫君为了迎接我的到来,特意选购了一些他认为很中国的东西,其中包括一个仿古董的瓷器茶壶(made in USA)。泡茶的时候,茶水不是从壶嘴出来,而是从壶盖的四周溢出!我断定,这肯定是哪个学艺不精的人做出来的!后来,朋友送了一个玲珑可爱的正宗无锡紫砂茶壶,我们回到家马上冲洗干净,并泡了一壶幽香爽口的绿茶。看着茶水只从壶嘴流出,而即使不盖盖子,也决不从不该出来的地方流出,他对中国的茶壶、茶叶等,再一次赞不绝口,并且喝咖啡的次数,也从以前的每天5大杯减少到每周5大杯。由此,我们俩也订了一条不成文的约定,以后凡是到中国餐厅吃饭,他一定不会在我不在场的时候贸然点菜。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“清华MM:远嫁美国富商后的平淡生活”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 把握好东西文化差异 更易适应美国生活
 布莱尔头像成万圣节恐吓孩子最佳工具
 秋风 凉意 在德国瑟瑟秋日的墓地
 一个没追求的志向 吃遍剑桥Formal H
 耶鲁大学歧视背后:语言关更是诚信关
 留学意大利用藏饰征服欧洲成千万富姐
邮件订阅: