世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > MBA资讯中心 > 信息快报
一个MBA英雄的管理企业之道
2005-11-03 09:37   来源:金羊网-民营经济报
 摘要:

  日前,记者采访了上月底在天津第六届中国MBA发展论坛上获得“中国MBA十大英雄”称号的中山大学管理学院毕业生、广钢集团广州珠江钢铁有限责任公司张若生总经理。

  张若生说,“中国MBA十大英雄”入选者的业绩都很突出,自己的优势应该在于,他管理的广钢集团广州珠江钢铁有限责任公司是具有一定代表性的传统国有企业。这两年,广钢集团不论是规模还是盈利都有很大的进步,而且成长性高。

  大学毕业后,张若生一直在钢铁行业工作,主持了大量的重点科技攻关项目,曾被评为国务院“享受特殊津贴专家”。张若生说:我们不像科学家、设计师,没有轰轰烈烈的故事,因为研究的东西都不是什么创作发明,只是在改进生产技术,提高公司效益。听起来似乎平凡,然而正是这种“把技术转化为财富”策略的实施,让这家传统的钢铁工业企业变成了现代高科技企业。

  张若生说,MBA不是成为成功管理者的万能钥匙,优秀的MBA应该善于捕捉市场机遇,善于解决企业遇到的问题,提升企业绩效为主要标志。15年的企业管理(其中有10年的高层管理)经历,为他MBA的深造奠定了良好的基础。同时,MBA系统的理论知识也在他的工作中发挥了作用。在探索策划广钢集团的管理改革时,张若生引用了MBA战略管理范畴的理论知识,并撰写发表了《广钢资本经营战略管理》、《构筑价值创新工程,打造珠钢战略优势的探讨》、《实施职业发展管理,建立科技人员与企业的命运共同体》等多篇文章。

  力求激发员工的工作热情、实现员工不断追求卓越的目标,珠钢的人力资源管理制定了创新的激励制度,推出四项薪酬计划。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“一个MBA英雄的管理企业之道 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 MBA教育没有研究 就没有基础
 把MBA教给23岁的人就是浪费时间
 中国泛MBA教育模式濒临绝境
 学有所需慎选MBA课程
 管理潜质 MBA们的一道门槛
 MBA招聘还需更加个性化
邮件订阅: