世界经理人学堂  
MBA资讯 | MBA报考必读 | 商学院介绍 | MBA资料下载 | 留洋故事 | 世界名校 | 培训教育/考试信息
MBA沙龙 | MBA招生简章 | 名师谈联考 | MBA历届考题 | 留学宝典 | 留学就业 | 英语/数学/语文/逻辑
 您的位置:世界经理人 > 经理学堂 > 中国TOP商学院 > 中国TOP商学院
世界上最早的商学院(图)
2005-10-21 13:10   来源:福布斯.COM
 摘要:

hspace=0

塔克商学院院长丹诺斯教授

  创建于1900年的塔克商学院虽是世界上第一所商学院和美国排名前十位的商学院之一,但却也是世界上规模最小的商学院之一。用“小而专”来形容塔克MBA教育的特点是再恰当不过了。

  在美国就业市场未能随着经济复苏而转晴的情况下,塔克商学院的MBA毕业生却成了就业市场上的抢手货。

    最近到位于美国东北部新罕布什尔州达特茅斯市的采访时,听说该校今年的MBA毕业生早在毕业之前就已基本上被世界知名大企业预聘一空。这是一个很不俗的业绩。塔克商学院究竟有何办学秘诀?翻一翻资料记者大吃一惊:在2003年《华尔街日报》和《经济学家》商学院排名中,塔克商学院均名列第二。

  小而专的优势塔克商学院负责战略与运营的副院长登科告诉记者,创建于1900年的塔克商学院虽是世界上第一所商学院和美国排名前十位的商学院之一,但却也是世界上规模最小的商学院之一。

  用“小而专”来形容塔克MBA教育的特点是再恰当不过了。同学生人数成千上万的美国其他商学院相比,塔克的规模的确是小了点儿,1900年创办时总共只有4名学生!自1962年正式改名为商学院以来,塔克的规模一直不大,到1995年每年的招生人数只有180人。目前,塔克商学院两个年级总共才有480名学生,学生数量只是哈佛商学院的1/5,沃顿商学院的1/10。

  塔克商学院院长丹诺斯在接受记者采访时说,在他1995年出任院长之前,塔克的规模更小。在实施扩展计划的过程中,丹诺斯还努力促使学生结构更加多元化,现在女性学员占25%,少数族裔占16%,国际学生占30%,分别来自30个国家或地区。丹诺斯院长在谈到自己的办学战略时说:塔克的竞争优势就在于小而专,让自己的重点更加集中。

  塔克的特色之一就在于为规模较小的学生群提供优质的全职教育。记者采访时发现,塔克提供通用管理教育课程,是最单纯的商学院之一,只有一个经典的全日制MBA项目,只授予MBA学位,不开设博士课程,没有本科学位或EMBA学位,也没有远程教育学位,学院的教授都是专职从事教学或与教学有关的研究工作,不到其他大学兼课;学院的师生比例约为一比九,教授能跟学生充分接触,采用个性化教学模式,能够做到因人施教,以达到最佳效果。

  塔克的学生都相对集中住在学院提供的校内宿舍,就像一个大家庭一样,学生之间能够充分交流,从而结成对未来极为有益的人际关系网络。许多企业的招聘主管都认为,塔克是所有商学院中最有团队精神的一家,塔克毕业生有一种内在的谦虚和团队合作精神。到塔克招聘的企业主管曾有过这样一个笑话,说的是塔克的惟一问题是招聘者必须为学生面试准备几个案例分析题目。

  因为如果一个塔克学生在面试中做得不够好,很可能他就会把这个题目透露给其他同学,想办法帮别人获得工作。塔克的学生也向记者反映,塔克规模小使他们每个人都能得到专门的关照。在被问及今后是否有再进一步扩大规模计划时,丹诺斯连连摇头说会就此打住。丹诺斯认为塔克是一个优秀商学院的理想规模。

  他说,其实,规模的大小并不是学校成功的标准。有时规模太大了未必是一件好事,因为学院没办法把每一个学生当作独立的个体来培养,给他们最好的商业基础教育,培养他们全面的能力。同样,学生并不在乎学校规模的大小,而是更关注自己能否受到高质量的教育。塔克必须保证自己的名牌,让自己的重点更集中。同样,塔克保持这样小的规模,也是为了招到那些真正具有领导者潜能的学生。毫无疑问,领导者永远是人群中的极少数。

  重在实用让学生毕业一出校门就能成为商业领导人才,而不是只会坐在办公室里纸上谈兵,是塔克提出的口号。为此,塔克在教学方面非常注重实际,着重培养学生解决实际问题的能力。美国优秀商学院的一个共同点是重视理论与实践的结合,教授水平越高,就越能将抽象的学术理论与现实的商业问题密切联系起来。

  这就是说,最优秀的商学院在教学方面是最接近实际的,着重培养学生紧密联系实际解决问题的能力。塔克在师资选聘过程中既注重学术水平,更强调管理经验。记者在采访过程中曾同塔克几位教授聊天,发现他们几乎都有在企业工作的实际经历,并在授课的同时也从事与教学密切相联的研究工作。

  塔克下设有全球领导战略、国际商务(原为亚洲和新兴经济体)、公司治理、数码战略、私人股本等五大研究中心。这五大研究中心的主要任务就是为MBA教学服务,这些中心的研究非常接近实际的商业运作,实用性很强。参加研究的教授密切跟踪当今商务的最新发展,发现世界经济发展及商业管理中出现的最新趋势和问题,并以此为基础来制订教学方案,培养学生自己动手解决新问题的能力。

  据了解,塔克所有教授与学院签的都是长期合同,年薪一般在12.5万至25万美元之间。塔克只有4位纯粹的经济学家,即便是他们也要花很多时间做实际研究,和真实的商业世界打交道,如塔克在国际贸易方面的经济学家梅西就是中美贸易谈判时的谈判代表。为使教学研究更接近实际,塔克非常注重利用校友这个丰富的资源,通过校友在美国及世界建立一个非常庞大有效的社会联系网络,学生通过这个网络可以与当今企业管理层的高级人士进行接触交流,还经常请一些获得成功的塔克毕业生回母校举办专题讲座或报告会。

  如,有一位塔克MBA毕业生在印度进行了大量的外包业务(OUTSOURCING),塔克最近就请他到学院介绍这方面的具体情况,进而进行研究并制订教学方案。正在这里学习的中国籍学生宫万迅先生对塔克的教学方式赞赏不已。他说,塔克的MBA教育就是为了培养勇于创新的企业实干家,缩短MBA教育和实际工作之间的差距。

 

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“世界上最早的商学院(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人学堂”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人学堂”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
 
相关阅读
 MBA四大排行榜迥异中国商学院态度积极
 香港大学MBA亚洲排名第一
 《经济学人》公布MBA课程排名榜
 《华尔街日报》2005年MBA排行榜榜单
 八月商学院人气榜:清华终居榜首
 斯坦福商学院体验式学习:不弃传统 更求创新
邮件订阅: